您当前所在位置: 首页>科技管理和项目经费信息公开>部门预决算>部门决算
    选择字体:[  ] 双击自动滚屏 关闭
打印
2016年度惠东县科学技术局部门决算

       

 

第一部分   惠东县科学技术局概况

一、 部门职责

二、 机构设置

第二部分   惠东县科学技术局2016年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  惠东县科学技术局2016年部门决算情况说明

 

第四部分  名词解释

 

 

 

 

第一部分   惠东县科学技术局概况

一、部门主要职责

惠东县科学技术局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市有关科学技术发展和知识产权工作的方针、政策和法规;会同县有关部门组织编制科技和知识产权工作发展规划和年度计划。

(二)研究科技促进经济与社会发展的重大问题,会同县有关部门研究确定全县科技发展重大布局、优先领域;推进全县科技创新体系建设,提高全县科技创新能力。

(三)组织、推动科技开发和创新工作,负责“星火”、“火炬”、“863”计划、创新基金、科技攻关、科技成果重点推广、重点新产品、软科学与基础应用研究等科技开发计划的制定和实施;组织开展国家、省、市级工程技术研究开发中心;农业创新中心、产业共性技术平台、专业镇创新平台的组建工作。

(四)加强高新技术产业化及应用技术的开发与推广,推动科技成果转化;做好高新技术企业、高新技术产品、民营科技企业的培育和组织申报工作;指导各类科技示范推广基地的建设;促进科技型中小企业技术创新工作。

(五)组织拟定科技促进农业、农村和社会发展的政策措施,会同有关部门推进农村信息直通车工程和科技支撑现代农业建设,促进以科技改善民生为重点的农村建设和社会发展。

(六)归口管理科技成果评价、科技奖励、科技保密、技术市场等工作;促进现代科技服务员的发展,推动科技服务体系的建立。

(七)负责管理、安排和监督使用科技、知识产权经费;会同有关部门对科技、知识产权项目进行绩效评价。

(八)负责知识产权保护和管理工作,牵头处理专利纠纷和查处冒充专利行为;指导专利中介机构、企业专利工作;组织重大专利技术实施;协调涉外知识产权事宜。

(九)负责科技、知识产权和防震减灾信息;科技宣传、科技统计等工作;协调制定科学技术普及工作规划,推动科普工作发展;指导科技信息网络工作。

(十)贯彻执行防震减灾方针,做好地震群测和震情监测预报,开展防震减灾的科普宣传工作。

(十一)指导、协调县直各部门和各镇(街道、区)的科技、知识产权和防震减灾管理工作。

(十二)承办县人民政府和市科学技术局、知识产权局及地震局交办的其他事项。

二、机构设置

惠东县科学技术局的部门决算由2个预算单位构成,包括惠东县科学技术局本部以及惠东县科学技术协会。

2016 年全年年定编人数17人,其中:行政编制7人;工勤编制1人,事业编制9人。

2016年年末实有人数17人,其中实有在职行政人员6人,工勤人员1人,事业人员8人,大学生专供人员2人。离退休人员8人,其中:离休人员1人,退休人员7人。

1、局本部共有编制9人(含行政编制8人,工勤编制1人)。2016年年末实有在职人员8,离退休人员8人。

2、下属单位共有编制9人(含事业编制9人)。2016年年末实有在职人员9人,无离退休人员。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分    惠东县科学技术局2016年部门决算表

 

 

 

 

 

 

 

 

第三部分    惠东县科学技术局2016年部门决算情况说明

一、2016年度收入支出决算总体情况说明

惠东县科学技术局2016年度收入总计1580.55万元,支出总计1185.58万元,与2015年决算数相比,收入总计减少340.83万元,下降17.74%,支出总计减少402.08万元,下降25.33%。主要原因:收入的减少原因是县财政局转拨企业的省、市科技项目专项经费的减少;项目支出减少的原因主要是企业成功申报科技项目取得科技专项资金的减少。

(一)年度收入总体情况

惠东县科学技术局2016年度总收入1580.55万元,其中本年收入1580.55万元。具体情况如下:

1、财政拨款收入1571.49万元,比上年决算数减少349.89万元,下降18.21%,主要原因是县财政局转拨企业的省、市科技项目专项经费的减少。

2、上级补助收入0万元,与上年相同;事业收入0万元,与上年相同;经营收入0万元,与上年相同.

3、其他收入9.07万元,比上年决算数增加9.07万元,主要原因是惠州市地震局拨入防震减灾业务费、惠州市科技局拨入市知识产权经费以及银行存款利息收入。

(二)年度支出总体情况

惠东县科学技术局2016年度总支出1185.58万元,其中本年支出1185.58万元。具体情况如下:

1、一般公共服务(类)支出92.86万元,主要用于办公费、邮电费、差旅费、维修(费)、培训费、委托业务费、公务用车运行维护费、个人公务交通补助以及办公设备购置。比上年决算数增加55.05万元,增长145.60%,主要原因是根据县有关政策规定,新增人员的住房维修金支出;编制“十三五”规划支出以及局长驻村办公室工作经费、精准扶贫工作经费支出。

2、科学技术(类)支出 1019.13万元,主要支出项目有知识产权经费支出;科普经费支出;产学研结合专项、专业镇发展专项资金支出;科技型中小企业技术创新基金以及企业成功申报省、市科技项目取得的专项资金补助支出等。比上年决算数减少460.42万元,下降31.12%,主要原因是企业成功申报省、市科技项目取得的专项补助资金的减少。

3、社会保障和就业(类)支出64.63万元,主要用于离退休人员的工资、生活补贴支出。比上年决算数增加12.64万元,增长24.31%,主要原因是按规定增加离退休人员住房维修金。

4、医疗卫生与计划生育(类)支出8.57万元,主要用于单位人员的医疗经费补助支出。与上年相一致。

5、国土海洋气象(类)等支出0.4万元,主要用于防震减灾工作经费的支出。比上年决算数减少9.34万元,下降95.89%,主要原因是地震预警系统建设完工而减少支出。

二、2016年度财政拨款收入支出总表说明

(一)2016年度财政拨款收入说明

惠东县科学技术局2016年度财政拨款收入合计1571.49万元。其中:一般公共预算财政拨款收入1571.49万元,比年初预算数增加475.73万元,增长43.42%,主要原因是2016年度根据县有关政策规定,新增人员的住房维修金支出以及企业成功申报省、市科技项目取得的专项补助资金的增加;政府性基金财政预算拨款收入0万元,与年初预算相一致;财政专户管理资金收入0万元,与年初预算相一致。

(二)2016年度财政拨款支出说明

惠东县科学技术局2016年度财政拨款支出合计1185.58万元,其中:一般公共预算财政拨款支出1185.58万元,比年初预算增加89.82万元,增长8.20%。主要原因:一是2016年度新增人员的住房维修金支出,二是由于企业成功申报省、市科技项目取得的专项补助资金而转拨给企业的经费的增加;政府性基金财政预算拨款收入0万元,与年初预算相一致;财政专户管理资金收入0万元,与年初预算相一致。

分功能科目看,一般公共服务(类)支出92.86万元,主要用于办公费、邮电费、差旅费、维修(费)、培训费、委托业务费、公务用车运行维护费、个人公务交通补助以及办公设备购置;科学技术(类)支出 1019.13万元,主要支出项目有知识产权经费支出;科普经费支出;产学研结合专项、专业镇发展专项资金支出;科技型中小企业技术创新基金以及企业成功申报省、市科技项目取得的专项资金补助支出;社会保障和就业(类)支出64.63万元,主要用于离退休人员的工资、生活补贴支出;医疗卫生与计划生育(类)支出8.57万元,主要用于单位人员的医疗经费补助支出;国土海洋气象(类)等支出0.4万元,主要用于防震减灾工作经费的支出。

三、2016年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

惠东县科学技术局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为3.29万元,完成预算7.67万元的42.89%。其中:因公出国(境)费支出决算数为0万元,完成预算7.67万元的0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为1.8万元,完成预算7.67万元的23.47%;公务接待费支出决算为1.49万元,完成预算7.67万元的19.43%。2016年度“三公”经费支出决算小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费支出。

与上年相比,2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比上年减少0.78万元,下降19.16%。其中:因公出国(境)费支出决算数比上年减少1.56万元;公务用车购置及运行维护费支出决算数比上年增加1.8万元,公务接待费支出决算比上年减少1.02万元,下降40.64%。因公出国(境)费支出减少的主要原因是本年度无派人员参加香港举办的业务培训;公务用车购置及运行维护费支出增加的主要原因是上年度车辆因故障损坏严重停止运行而没产生费用。本年度对车辆进行维修并继续运行而产生费用1.8万元;公务接待费支出减少的原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神,按规定严格控制公务接待费支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年“三公”经费财政拨款支出决算数中,因公出国(境)费0万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出1.80万元,占54.71%;公务接待费支出1.49万元,占45.29%。具体情况如下:

1、因公出国(境)费0万元。全年使用财政拨款安排局机关及下属1个单位出境团组0个、累计0人次。

2、公务用车购置及运行维护费支出1.8万元,主要原因是上年度车辆因故障损坏严重停止运行而没产生费用;本年度对车辆进行维修并继续运行而产生费用1.8万元。

3、公务接待费支出1.49万元,主要用于上级单位检查和相关单位交流工作等方面的接待1.49万元。2016年,局机关及下属1个单位共接待国外来访团组0个,来访外宾0人次;发生国内接待26次,接待人数共298人。主要用于上级单位检查和相关单位交流工作等方面的接待。

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年本部门机关运行经费支出51.32万元,比上年增加14.05万元,增长37.70%。主要原因是2016年度新增了在职人员、离退休人员的住房维修金支出。

(二)政府采购支出情况说明

2016年本部门政府采购支出总额3.54万元,其中:政府采购货物支出3.54万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中,公务及执法执勤车辆1辆,为一般执法执勤用车;单位价值200万元以上大型0台。

(四)预算绩效管理工作开展情况

2016年度县科技局重点支出项目为科技专项资金,县科技局负责管理、安排和监督使用科技、知识产权经费;会同有关部门对科技、知识产权项目进行绩效评价,保证科技资金规范性、安全性。

第四部    专业名词解释

一、财政拨款收入:指财政部门核拨给单位的财政预算资金。

二、其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,如存款利息收入、租金收入、捐赠收入等。

三、 年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

四、一般公共服务支出:指用于保障机关事业单位正常运转,支持各机关单位履行职能,保障各机关部门的项目支出需要。

五、 社会保障和就业:指机关离退休人员的支出。

六、医疗卫生与计划生育支出:指机关的医疗支出和社会保障缴费支出。

七、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

八、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的境外培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

九、基本支出:指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

十、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

十一、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

                                

 

 

 

                                 2017年916日

相关附件:
来源: 县科技局 时间: 2017-09-17