您当前所在位置: 首页>安全生产信息公开>安全生产预警和预防信息
    选择字体:[  ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠东县安全生产应急值班简报(第7期)

一、事故情况

(一)一般生产安全事故。20171-9月份,全县共发生生产安全事故35宗,死亡21人,受伤17人,直接经济损失374.95万元。

 

 

 

其中,发生生产经营性道路交通事故24宗,死亡18人,受伤17人,直接经济损失1.45万元。

发生生产经营性火灾事故8宗,无人员伤亡,直接经济损失160万元。

发生工商贸事故3宗,死亡3人,无人员受伤,直接经济损失213.5万元。

1-9月份,全县未接到渔业船舶、水上交通、农业机械、铁路交通事故的报告。

(二)较大道路交通事故。1002日凌晨,惠东县平山街道新车站十字路口发生1宗较大道路交通事故,造成3人死亡,1人受轻微伤,5车不同程度损坏。

二、举报投诉

20179月份,县安全生产委员会办公室未接到群众举报投诉信件。

三、风险预警

(一)要提高认识,坚守值班岗位。党的十九大召开在即,各镇(街道、度假区,下同)、各有关部门要以高度的政治自觉、责任自觉、行动自觉,强化各项防范措施,有效防范和坚决遏制 较大以上生产安全事故发生。同时,要加强值班值守,特别是党的十九大期间要实行一天一报制度,严格执行24小时专人值班和关键岗位领导到岗带班制度,遇有突发事件或重要紧急情况要及时采取有效措施,及时处置、科学处置、精准处置。

(二)要强化管理,抓好消防安全。秋季气候干燥,雨量减少,是火灾事故的高发期。生产经营单位的设备设施易产生静电而引发火灾、爆炸事故,各镇、各有关部门要监督餐饮娱乐、大型商场超市、宾馆、医院等人员密集场所以及高层建筑等企业的安全管理,做好设施设备接地线路的检测和监控工作,严密制定安全管控措施,严防火灾事故发生。同时,要加强企业和员工的防火安全意识,提高应急自救与互救能力,有效防止火灾事故的发生及最大限度减少人员伤亡和财产损失。要严肃查处“三合一”“多合一”场所消防违法违规行为,及时整改消除火灾隐患。

(三)要高压态势,抓好道路交通安全。各镇、各有关部门要深入分析道路交通事故多发的原因,进一步加大交通运输安全监管力度,特别是要紧盯客车()、旅游车()、危险品运输车()等重点车辆船舶,突出高速公路、国省道以及农村山区、湖区、等重点路段(水域),加大巡查执法力度,依法严厉打击“三超一疲劳”“客货混装”等严重违法违规行为,及时排查消除各类安全隐患,严防道路交通事故的发生。

(四)要加大力度,抓好建筑施工安全。第四季度,一些在建工程项目抢工期、抢进度,极易导致发生事故。各镇、各有关部门要按照“保进度、保质量、保安全“的要求,加大建筑施工的监管力度,及时消除隐患,严防发生工程建筑事故。特别是遇到强风天气,要求施工单位要组织人员认真检查建筑起重机械、吊篮、脚手架、高大模板及支撑体系、深基坑(高边坡)、活动板房、围墙等关键部位,落实各项安全措施,防止事故发生。同时,要落实施工单位的主体责任,指定专人负责监控,并加强自查自纠,发现问题和隐患必须及时处理和整改,做到人员到位、责任到位、工作到位。

(五)要吸取教训,抓好非煤矿山安全。各镇、各有关部门要深刻吸取河源市地下矿“8.20”较大坠落事故教训,提高矿山安全生产管理工作。督促矿山企业落实主体责任,重点抓事故隐患的整改,进一步明确整改时间和整改责任人,强化整改措施,确保按期整改到位,对一时难以整改到位又无法保证安全的重大隐患,要责令企业立即停产停工整改,落实安全防控措施并安排专人盯守。同时,监督矿工企业抓好教育培训,严禁违章作业、违章指挥、冒险作业,严防非煤矿山中毒窒息、冒顶坍塌、边坡垮塌等事故的发生。

(六)要强化措施,抓好危险化学品安全。秋季温差大,危险化学品生产企业的设备和金属构件容易发生锈蚀、扭曲、破裂,将会直接导致泄漏和爆炸事故的发生。各镇、各有关部门要监督企业对设施设备的检查、维护、保养,坚持“专人专管、定时检修、良好运转、保证安全”的方针,加大设备隐患排查力度,发现隐患后及时整改,使设备管理工作落到实处,真正保障设备的本质安全,同时,要落实各项措施,进一步加强危险化学品生产、经营、运输、使用、存储等环节的检查,并保证危险化学品作业、储蓄场所通风,避免泄漏、爆炸、职业病等事故发生。

 

 


相关附件:
来源: 县安全生产监督管理局 时间: 2017-10-20