您当前所在位置: 首页>安全生产信息公开>安全生产预警和预防信息
    选择字体:[  ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠东县安全生产应急值班简报(第13期)

一、事故情况

(一)20191-3月份,全县共发生生产安全事故3起,死亡3人,同比分别下降25%50%

 

       

1.生产经营性道路交通:1-3月份,全县共发生生产经营性道路交通事故1起,死亡1人,同比分别下降66.67%80%

     

 

2建筑施工:1-3月份,全县共发生建筑施工事故1起,死亡1人,同比分别上升100%100%

 

         

 

      3、其他行业:1-3月份,全县除发生大岭街道“3·12”坠亡事故(正在事故调查中,未定性)1起、死亡1人外,未接到工矿商贸和生产经营性火灾事故及其他行业生产安全事故的报告。

 

      

()较大以上事故。20191-3月份,全县未发生较大及以上事故

(三)20193月份全县共发生生产安全事故3起,死亡3,同比上升 200%200%

 

 

 

 

 

 

 

 

1、生产经营性道路交通:3月份,全县发生生产经营性道路交通事故1起,死亡1人,同比分别持平。其中,在G324线764KM+300M处稔山路段发生3·8”道路交通事故,造成1人死亡。

2建筑施工3月份全县发生建筑施工事故1起,死亡1人,同比分别上升100% 100%。其中,310日港口滨海旅游度假区沙咀尾片区发生一起酒店装修棚架垮塌事故,造成1人死亡,2人受伤。

3其他行业3月份全县除发生大岭街道3·12”坠亡事故1起,死亡1人外,未接到工矿商贸和生产经营性火灾事故及其他行业生产安全事故的报告。

4、较大及以上事故:20193月份,全县未发生较大及以上事故。

二、举报投诉

20193月份,县应急管理局值班室共接获各类安全生产举报投诉1宗,与相关部门联合行动,已处理完毕。 

三、风险预警

为了深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故湖南常长高速3·22”重大交通事故教训,举一反三,坚决防范生产安全事故发生,全力保障县安全生产形势和社会大局稳定,各级各部门要重点抓好如下几项工作:

(一)提高认识,全面落实安全生产责任制

     当前为机构改革的关键时期各镇政府(街道办、管委会)、各负有安全生产监管职责的部门要思想不乱、队伍不散、干劲不减、工作不断,时刻绷紧生产安全这根弦,严格落实属地监管和部门监管主体责任,从严从细落实风险防范措施。同时,要狠抓本辖区、本行业企业安全生产主体责任,特别是第一责任人责任落实,保障安全生产经费投入,切实消除事故隐患,坚决防范遏制事故发生。

(二)突出重点,强化事故隐患风险管控

一是加强隐患排查专项整治针对我县安全生产和汛期特点,重点抓好道路交通、建筑施工、消防、危险化学品和烟花爆竹、大型群众性活动、旅游等行业领域隐患排查治理,确保生产安全

二是加强“打非治违”行动。要关口前移、运用暗查暗访、公开曝光和“回头看”等方式,敢于较真碰硬,严厉打击非法违法生产经营行为,做到“检查必执法、执法必严格”,确保隐患整治闭环管理。

是加强汛期安全风险防控进入汛期,各级各部门要密切关注气候变化,强化汛期强降雨、台风等灾害会商研判,做好预警预测,提前做好避险防范措施,做到早部署、早安排、早发动、早准备。一要加强对重点地区、重点部位和重点企业的汛期安全风险防控,及时排查整改隐患;二要强化部门间的沟通协调,建立和完善自然灾害引发生产安全事故预报、预警、预防机制,及时掌握气象和灾害信息,认真分析研判自然灾害引发生产安全事故的风险,及时采取有效防范措施;三要广泛开展各类自然灾害预防和应急知识宣传教育,提高企业从业人员和社会公众的安全防范意识和应急自救能力,严防自然灾害引发生产安全事故。

加强安全生产宣传教育。要持续加大急管理、安全生产、防灾减灾救灾、预报预警的常态化宣传力度,普及安全生产知识,严格落实生产经营单位全员强制培训,增强安全生产法治观念和防灾减灾避险能力。

(三)严格责任,确保值守工作落实到位

各级各部门要严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度完善应急值班值守工作机制。切实要做好组织机构、救援队伍和装备物资等应急资源准备,确保一旦发生事故或险情,能够及时上报、快速响应、有效应对、妥善处置要密切关注互联网、新闻媒体披露及群众举报的事故隐患信息,对情况属实的要及时按规定上报妥善处置,加强舆情应对,维护社会稳定。

县应急管理局值班电话:8818266,值班传真:8804969


相关附件:
来源: 县应急管理局 时间: 2019-04-09